내용
원두를 주문해서 잘 받았는데,
추출과 관련하여 궁금한 점이 있어 문의드립니다 :)
지금 사용하는 머신은 가정용 브레빌 920 에스프레소 머신과 그리인더를 사용하고 있는데요, 아직 초보이다 보니 많은 시행 착오를 겪고 있습니다. ㅠ_ㅠ
그라인더로 원두를 갈 때 분쇄도를 얇게 분쇄되도록 설정하면, 추출량이 굉장히 적어지고(대략 잔 당 15ml 정도), 동일한 분쇄도에서 분쇄랑을 줄이게 되면, 커피 퍽의 상태가 굉장히 흐물흐물 해지고 온전한 상태로 빠지질 않습니다.
그렇다고 분쇄도를 굵게 설정하게 되면, 크레마의 상태가 굉장히 연한 상태로 추출이 되는데요, 아무래도 초보이다 보니 전문가분의 조언을 구하고 싶어 이렇게 염치 불구하고 질문드립니다.
추가로, 이 원두로 위의 말씀드린 방법으로 추출하면 끝 맛이 굉장이 쓰고, 텁텁한 느낌이 밀려오는 부분은 어떤 부분이 잘못된 것일까요? (이 부분은 현재 제가 감기약을 복용 중이라 그럴 수도 있을 것 같습니다)
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